جدل واسع حول تجاهل العليمي لقضية حضرموت في خطابه الأخير

المشهد الجنوبي الأول _ حضرموت

خَلَت كلمة رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الدكتور رشاد محمد العليمي، بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، من أي إشارة لقضية حضرموت، رغم ما تشهده المحافظة من حراك سياسي وشعبي متصاعد منذ قرابة عام، يطالب بمستقبل عادل ينهي عقوداً من التهميش والمعاناة.

ورغم إشارة العليمي في خطابه إلى القضية الجنوبية واعتبارها “جوهر أي تسوية سياسية عادلة في اليمن”، إلا أن تجاهله التام لقضية حضرموت أثار استياء واسعاً في الأوساط الحضرمية، التي ترى أن معاناتها بدأت منذ “الضم القسري” لحضرموت إلى جنوب اليمن عام 1967، ثم إلى الشمال في وحدة 1990.

ويأتي هذا التجاهل في وقت تشهد فيه حضرموت حراكاً متنامياً، تمثّل مؤخراً في مسيرات بمدينة المكلا، طالبت بمنح أبناء حضرموت حق تقرير المصير، كما جدد كل من “حلف قبائل حضرموت” و”مؤتمر حضرموت الجامع” دعوتهما لتحقيق الحكم الذاتي لحضرموت كحق مشروع يضمن لأبنائها إدارة شؤونهم بعيداً عن الوصاية المركزية.

You might also like
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com